注册
闽南网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市场监管总局:联手治理“浏览器主页劫持”现象

来源:人民日报 2019-05-22 08:00 http://www.wmc.4455881.com/

  连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

  国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

  市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

  中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

  这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

  “《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

  “随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

  关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

  不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

  网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

  网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

  记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

  中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。(林丽鹂 刘诗瑶 喻思南)

原标题:“浏览器主页劫持”报道追踪:加强监管营造健康网络生态
责任编辑:郑莉莉
相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
热门评论:
频道推荐
  • 大连女子深夜遭殴打追踪:嫌疑人单位多岗位
  • 做人不要太朱露莎是什么梗 朱露莎是谁是哪
  • 10大机构展望2019下半年:A股2大板块被看好
  • 新闻推荐
    @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁? 多部委春节前扎堆送福利 事关你我生活 93岁“两弹一星功勋奖章”得主于敏走了 大连海关管兆津被调查:曾被曝出轨代购
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    盛夏约“鲤”悠游洛江 生态旅游推介走进泉州古城
    匠心设计,创新时代大秀拉开2019石狮国际时装周帷幕
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    蚂蚁金服张辉:社会应该用开放、谨慎态度 江苏考生成绩排名多少能上南京工业大学 哥哥姐姐的花样年华解答“再生家庭”如何 陈情令蓝曦臣结局揭秘死了吗 陈情令蓝曦 千与千寻白龙为什么不让千寻回头为什么对 秦昊伊能静为3岁女儿庆生 小米粒带墨镜十 中国域名根服务器批复 受工信部管理和监 周洁琼方就不实传言发声明 将追究法律责
    欢迎光临申博现金网直营网 澳门游戏厅开户 钻石国际娱乐城 皇冠国际网址 申博sunbet现金直营网
    sblive19.com 919msc.com bmw77.com msc368.com tyc336.com
    kcd51.com 261sun.com sb768.com 756msc.com am91.com
    欧博娱乐登入 am82.com www.26111.com 1xpj.com 312sun.com