注册
闽南网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市场监管总局:联手治理“浏览器主页劫持”现象

来源:人民日报 2019-05-22 08:00 http://www.wmc.4455881.com/

  连日来,本报跟踪报道“浏览器主页劫持”等技术霸凌问题,引起国家市场监管总局的高度重视。与此同时,网络信息安全从业人员也非常关注此事,网友仍在热议。

  国家市场监管总局相关负责人21日接受记者专访时表示,强制或者变相强制消费者浏览特定网页等行为违反相关法律的规定,国家市场监管总局将会同相关部门进行治理。

  市场监管总局已于今年4月起在全国范围内部署开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法行为专项执法行动。下一步,将配合中央网信办等部门,从规范格式条款、APP安全认证、消费者个人信息保护等角度做好相关治理工作。同时,积极配合全国人大常委会推动个人信息保护法尽快出台。

  中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局已于2019年1月起在全国范围内组织开展为期一年的APP违法违规收集使用个人信息专项治理,主要从4个方面开展工作:一是针对APP隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估;二是加大对违法违规行为的监管处罚力度;三是打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪;四是建立实施APP安全认证制度。目前,各项工作正平稳有序推进。

  这位负责人说,APP安全认证在今年3月13日由市场监管总局联合中央网信办共同向全社会推出,按照APP运营商自愿申请的原则,由具备资质的认证机构依据相关国家标准对APP收集、存储、传输、处理、使用个人信息等活动进行评价,符合要求后颁发安全认证证书并允许认证标识。通过鼓励搜索引擎和应用商店优先推荐获证APP等方式,引导消费者选用安全的APP产品。

  “《人民日报》的报道,为网民权益呼吁,为净化网络环境发声,我们感到很有必要。”信息安全厂商绿盟科技副总裁周凯说,浏览器劫持是侵扰我国网民最常见的方式。

  “随着网络技术的发展,浏览器劫持的花样也在不断翻新,业界应加强研发、提高预判能力,尽量从源头遏制这种违规行为。”周凯认为,应对这个问题,仅仅靠个人提高意识、安全厂商提升保障远远不够,期盼有关部门加强监管,用法律划定红线,营造一个健康的网络生态。

  关于“浏览器主页劫持”的系列报道引发网友热烈反响,他们踊跃留言,同时呼吁主管部门尽快采取措施治理。

  不少网友留言吐槽自己被网络技术霸凌的经历。一位网友说:“2345真的太让人恼火了,篡改搜索引擎,造成用户想要的获取不到、不想要的不断跳出来,影响互联网用户的体验。”另一位网友说:“360浏览器出来!每次我自己设置好的主页,都被你们篡改成360自己的了!”

  网友纷纷表示,主管部门要抓紧整治。一位网友说:“法律必须跟进,让这种软件企业承担违法违规的后果。”

  网友还留言希望本报跟踪报道。一位网友说:“别说主页被劫持,我的微博一天到晚被数据劫持登录点赞一堆广告信息!”一位网友说:“淘宝搜索要买的书,接下来网页弹窗都是你想买书的信息!”一位网友说:“开机后游戏闪爆登机,毒害了孩子!”“WPS也会安装推广小程序,删也删不掉!”还有网友反映,除了主页劫持,还有DNS劫持、HTTP劫持等问题。

  记者了解到,业内企业对本报报道非常重视。金山毒霸相关人员专门给记者打电话称,公司负责人将尽快来京,介绍他们的整改措施。

  中央网信办、工信部、公安部对本报报道也高度重视,记者将继续跟踪报道。(林丽鹂 刘诗瑶 喻思南)

原标题:“浏览器主页劫持”报道追踪:加强监管营造健康网络生态
责任编辑:郑莉莉
相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
热门评论:
频道推荐
  • 亚冠1/4决赛上海上港迎战浦和红钻 600名上
  • 中国女排vs多米尼加女排比赛视频CCTV5直播
  • 北京2022年冬残奥会吉祥物雪容融正式发布
  • 新闻推荐
    明年国庆中秋是同一天 有没有6倍工资? 农村微腐败不鲜见 把权力装进“笼子” 火车坐过站怎么办?放心,可以免费送回 @所有人:中国今年要干这80件大事 GDP万亿俱乐部扩至16个 下一个会是谁?
    视觉焦点
    第十九届晋江鞋博会
    刘亦菲将主演迪士尼真人版花木兰 电影什么时候上映?
    精彩视频
    泉州公交让城市生活更美好
    2019泉州智慧城市高峰论坛
    专题推荐
    泉州人夏天晚吃什么?【泉州夏夜撩胃荐

    “夏夜与美食更配”在泉州人身上展现得淋漓尽致。趁着夜里的些许凉意,约上亲朋好友一

    2018年全国两会
    2018泉州两会专题
     
    48小时点击排行榜
    外交部回应所罗门群岛同台湾断交:大势所 李荣浩方回应领证传闻 李荣浩杨丞琳结婚 9月18日是什么纪念日?2019年是918事变多 香港“心理修复者”:“停一停 多一些自 韩美娟语录狐狸不是妖性感不是骚是什么歌 《宠物联盟》好看吗 温情爆笑动画喜剧剧 美研究发现:薄荷味电子烟致癌物质超标 贵阳2019教师招聘考试疑似笔试泄题 最新
    msc226.com 983sun.com sb112.com xpj12.com 675msc.com
    msc995.com 55vns.com 80sblive.com 626sb.com 72sbc.com
    bmw368.com yh96.com bmw699.com 36xpj.com 893sb.com
    66835.com会员登入 716sun.com www.sbc66.com 278sun.com 18rfd.com